幼吾幼以及人之幼,您點滴的愛心將化成聚沙成塔的力量,請用具體行動,表達您內心深處的關懷
活動集錦 裝飾花

我們的活動

ACTIVITY
110年暑期工讀心得

110年8月31日

工讀生:劉冠佑

一開始因為親友的推薦,知道了慶寶勤勞基金會的暑期工讀機會,暑假也沒什麼計劃要執行,所以在4月的時候就申請了慶寶勤勞基金會的暑期工讀計畫,很順利被聖淵啟仁中心錄取,就毅然決然下定心去報到,但且先去做好身體檢查。結果,因為疫情的關係,導致整個7月分學生都不能回來上課,所以一開始的工作就是單純的打掃,機構趁此時期整理陳年的文件,加入撕碎紙加工行列,幾天下來這手也會酸痛,將物品搬上搬下,也趁此熟悉機構環境。

到了8月,因為疫情趨緩,中心也順利地復課,加上機構遇到人力問題,所以,我就被分配到了成人組當助手,一開始我還以為身心障礙的學生,只是單純的不能走或是站,結果正式接觸學生後,才發現每一個學生都有不同的症狀,有些可能四肢健全但是沒有認知能力,有些雖然手腳不正常,但能與人溝通,我的工作主要是幫手腳不能獨立自主的學生,餵水餵飯,還有協助他們運動,以及從輪椅搬到床上換尿布,最後就是負責清潔,一開始我覺得最難的就是餵水餵飯,因為每個學生的吞嚥習慣都不一樣,所以,一開始經常餵水餵到把他們的衣服弄濕,但是餵久了就變得比較順手,也大概能掌握到他們的習慣,再來我覺得比較累的就是換尿布,因為要把他們從輪椅搬到床上,有些學生的張力比較大,所以搬的過程不能隨便出力,不然很容易導致他們受傷,經由老師的提醒,算是上手了,甚至幫他們刷牙我也能完成。

想到學生不同的特點,有位智能障礙的很大塊頭,早上一來上課,坐在專屬的位子,看著我一直笑,到現在我還不知道為什麼會有這樣的舉動,只是覺得很有趣,雖然不知道他在想什麼,我也會笑著看著他,另外還有一個小朋友,無時無刻都在咬東咬西,老師也在想方法要制止他,讓他情緒穩定。
我覺得這個工作需要很有愛心和耐心,能去包容每個學生不同的特殊需求,並符合家長的期待。從一開始的生疏,到慢慢有點上手,等到這尾聲有點熟練了,但我的工讀歷程卻要結束了, 在這期間有苦有累,但看看這些孩子,再想想自己,覺得自己真的很幸福。

經過了二個月的工讀,我才知道這個社會有很多身心障礙的孩子,希望透過學習能讓他們有能力照顧自己,獨立地去體驗這個世界,也希望未來等我更有能力能去幫助更多更多的人。

#慶寶勤勞基金會
 


 

回前頁