幼吾幼以及人之幼,您點滴的愛心將化成聚沙成塔的力量,請用具體行動,表達您內心深處的關懷
交流園地

好文分享

SHARE ARTICLE
如何誘發孩子的語言發展

~『如何誘發孩子的語言發展』                                                          語言治療師  蔡瑞禎
    常常聽到家有幼兒的家長詢問:「怎麼辦?我的孩子好像不太會說話。」或是「我的孩子說話很不清楚,我聽不懂他在說甚麼。」其實每個孩子語言發展的速度都不一樣,而且在正常的語言發展過程中,會有一段時間,孩子說的話充滿了溝通意圖,但是因為構音(咬字)尚不清晰,無法正確的被大人理解。因此家長若發現孩子的語言發展好像比同年齡的孩子慢,或是到了3、4歲大部分的咬字仍然不清楚,可以請教語言治療師或相關的專業人員做進一步的評估,以了解孩子是否真的有語言發展遲緩或構音異常的問題。若是發現孩子真的有語言發展遲緩,除了尋求專業的治療以外,家長平時和孩子互動時,也有很多有效的策略可以協助孩子的語言發展。以下簡單解釋幾種促進語言發展的示範、增強和糾正的方法。

一. 示範法的使用-示範正確的詞彙或語句
*假設決定要教導孩子「喝水」這個詞彙,可利用下列方法做示範:
1. 自說自話法:教學者一邊做出喝水的動作,一邊描述「我在喝水」。
2. 事件報導法:教學者趁著孩子喝水的時候說「小寶(孩子的稱謂)在喝水」。
3. 追問示範法:拿一個杯子吸引孩子的注意,然後詢問孩子「這個東西可以做什麼用呢?」,如果孩子沒有反應,就可以示範說「喝水」。

二. 利用對話增強孩子的反應的強度
*假設孩子說「要一個布,弄乾」
1. 意圖滿足法:不管孩子說的話多麼不完整,也要對他的溝通意圖給予反應或滿足,所以可以給孩子一條抹布,以滿足他說這句話的意圖。
2. 接續法:孩子把話說完後,教學者立刻點頭或用口語(例如:「嗯」、「對」)給予肯定,表示了解他的意思。
3. 複述法:孩子說完一句話,教學者立刻重述整個或一半的句子。
4. 擴充法:孩子說完一句話後,教學者用正確或合適的句子再說一次。(例如:教學者示範說「要一條抹布來擦桌子」)
5. 延展法:孩子說完一句話後,教學者在話題之外,延伸出新的訊息。(例如:教學者回應「喔!要擦乾淨哦!」)
6. 拆卸組裝法:孩子說完一句話後,教學者把該句話拆成小句子,再一句一句用比較長的方式連起來。(例如:「喔!你要一條抹布,去擦乾桌子啊!」)
7. 換句話說:孩子說完一句話後,教學者改變句型,但是意思不變。(例如:教學者回應「你想用抹布來擦桌子」)

三. 糾正法的使用-避免直接否定孩子所說的話
*假設孩子說「小貓要吃水」,該如何糾正他呢?
1. 完全糾正法:教學者複述整個句子,同時也改正錯誤。(例:「小貓要喝水」)
2. 局部糾正法:教學者只說出錯誤更正的部分。(例:「喝水」)
3. 局部錯誤重述法:教學者用懷疑的語氣,複述錯誤的部分。(例:「吃水?」)
4. 全句錯誤重述法:教學者用懷疑的語氣,複述整個句子。(例:「小貓要吃水?」)
5. 要求更正法:教學者要求孩子檢查並自我更正錯誤。(例:「你這樣說對嗎?」)
6. 要求重說法:教學者要求孩子重說一遍。(例:「你再講一遍好嗎?」)
7. 有來有往法:教學者表示了解了,或是給予評論。(例:「喔!小貓渇啦!水在哪裡?」)

                                   

                                    本文內容參考 曾進興著『怎樣實施身心障礙兒童的溝通訓練』

回前頁