幼吾幼以及人之幼,您點滴的愛心將化成聚沙成塔的力量,請用具體行動,表達您內心深處的關懷
交流園地

好文分享

SHARE ARTICLE
新生入學週記

                         ~新生入學週記                                                                     
二月七日
她,小真,一位自閉症的小朋友,第一次來到了中心,看起來笑得很甜美,三歲二個月,仍稚氣未脫。媽媽帶著她走進教室,跟老師交代相關事項,而她,到處走來走去,看起來最喜歡廁所,不斷地進進出出,沖馬桶、開水龍頭。與老師交通完畢,媽媽一離開,小貞開始歇斯底里地大哭,亂跑、撞頭、要衝到外面,跟我和老師拼鬥了大約一個多小時,才慢慢回復,恢復正常,但看起來仍是處於焦慮!
二月十日
第二次上課,一進中心先跟媽媽鬧了一會兒,但上去到教室就回復正常,看起來比較適應了,真開心。先讓他吃個早餐,不勉強她做甚麼,只讓他做喜歡的事,並讓她認數字圖卡,她可以認得1-10的數字,但是從幾張數字中選出答案就比較不行,猜測跟注意力與經驗有關。她不想理旁邊的同學,還用自己的頭撞同學,讓同學嚇了一大跳。但看起來是開心的。下去到一樓等下課,對於突然離開教室,開始出現焦慮、與哭泣,於是就再帶回教室等待家長帶回。
二月十一日
第三天上課。今天七點半就到學校了,沒哭,自己安靜地坐在教室角落吃早餐,大家都在做運動,她躲著不出聲、也不參與。今天繼續讓他學習認知、雖然發音不準,但她坐得住、也願意學,只是容易分心,持續性有限!也試試如廁訓練並且老師有讓他拿筆學描數字,雖然快了點,但她不排斥。不過因為來了不認識的阿姨,讓他情緒變差、很焦慮,阿姨離開就好了。中午時願意跟同學玩了,兩個人還玩到不想睡覺,這真是好現象。下午又試著讓她下到一樓等待下課,這次沒哭耶!
二月十二日
第四天上課。一樣七點半到學校,沒哭,乖乖吃完早餐後,原本躺在地上,後來竟然跑出來跟大家一起運動,看他模仿著大家的動作,真是可愛。而且,自己一來學校,就對值班老師用著不清楚的口語說,她要尿尿,並且真的有尿,我真是開心到爆,因為她是包著尿布並且不願意在馬桶上尿尿的小孩啊!看她一天天在老師的引導下進步,在旁觀察的我真是喜悅,孩子,需要的是可以理解她的人,願意理解她、愛她,然後給她機會展現自我,於是她便有了可以展翅的天空!我們的老師真棒!
二月十三日
第五天上課。小真今天似乎心情不大好,不知道她想要甚麼,除了上課外,到處走來走去,不太想笑。老師不想限制她,就讓他做開心的事,跳一跳、跑一跑、聽聽音樂、模仿說話。但到了下午,對於等待下課失去耐心,看著孩子們被家長一個個接走,她的焦慮明顯出現,還好她不排斥抱抱,哭哭抱抱是當下唯一可接受的事,值班老師就一直陪著她看著窗外,紅著眼等接送。看到爸爸了,她尖聲的叫出來,讓我不禁也從椅子上跳起來跟著高興。記得小時候,媽媽太晚來接我下課,我都會生氣哭泣呢!原來我也沒多勇敢!
二月十四日
帶著會走路的小朋友到樓上上體適能課程,一進去,孩子都進入瘋狂狀況,開車、溜滑梯、彈跳床、然後跳到球池內游泳,一直反覆;然後看到懸吊系統,就開始盪鞦韆,又看到斜坡,又衝去從上坐車滑下來,最後又用大滾筒彼此推對方滾來滾去,他們怎麼都不累呢?老師們都在旁邊喘了說!今天中午一定會吃得飽、又睡得好的,呵呵,誰說我們不能跟別人一樣呢?我們也非常喜歡玩,給我們夠安全的環境,也能享受遊戲中學習的樂趣呢!
 

回前頁