幼吾幼以及人之幼,您點滴的愛心將化成聚沙成塔的力量,請用具體行動,表達您內心深處的關懷
交流園地

好文分享

SHARE ARTICLE
焦慮兒爸媽不焦慮 KatharinaManassis

焦慮兒爸媽不焦慮 KatharinaManassis                        讀書分享者:吳美慧

焦慮孩童的思考模式:
焦慮孩童的思考模式不同於一般小孩,他們似乎有偵測危險的雷達,可以感知到周遭危險;而且他們只會記住許多場景中最駭人、最惱人的部分,研究者已經發現各年齡層的焦慮者,都顯現出這樣的選擇性記憶。
他們容易低估自己應付的能力,導致更大的恐懼。大部分時間他們都不是活在當下。他們的思緒焦點不是在回顧過去的失敗,就是在預期未來可能的災難。

一、 嚴重程度的兒童焦慮:
焦慮情形非常極端的兒童,通常在他們的家族歷史中,好幾代都曾有焦慮失調的問題,而且孩子本身焦慮的情形已經有好幾個月,甚至好幾年了。
輕度焦慮的孩子比較不需要周詳的心理或精神醫學方面的診斷,也可能不需要使用藥物,單靠父母的協助就能引發良好的回應。

二、 敏感的根源:
過去,人類生活在一個無法預測的世界裡。他們為了打獵和採集食物,必須冒險離開遮風避雨的住所,面對每一個突如其來的危險。
正因如此,人類發展出一套應付危機狀況的反射機制。這種反應有其生理、心理及情緒上的特徵,通常稱為「戰鬥或逃離反應」。
人類對於危險環境的記憶仍會保留下來,形成「預警系統」以便反應危險狀況。往後只要再度遭遇當時的情境,就會立刻引發「戰鬥或逃離反應」,即使原來的危險已經不存在了。

※「害怕」是針對真實的危險,所產生的強烈心理、心智和情緒上的反應。
※「焦慮」是對不具危險,或危險性不如想像的事件產生的畏懼反應。

三、 害怕不存在的危險就稱焦慮:
舉例:在你被灼傷後,會害怕碰觸到火爐發燙的部分,是保護自己的正確反應。然而,若是對觸摸整個火爐感到焦慮,就是不切實際而且是無能的行為表現,那麼你只好永遠依賴餐廳或外賣食品了。多年後,你可能已經忘了當時的小灼傷,但是靠近火爐時,仍會讓你感到微微的不安。

四、 敏感與應對之間的平衡:
對敏感的孩子來說,焦慮的發展取決於天生容易焦慮的程度,和家人支持度及應對技巧之間的抗衡。非常敏感的孩童即使獲得極高的家庭支持度,也可能會發展成焦慮失調。
我們將維持平衡的過程比擬為一個不平衡的蹺蹺板。為了恢復平衡,我們可以減少壓力,加強支持,或是增加應對技巧;不過天生容易焦慮的程度是不太可能改變的。長遠來看父母不可能永遠都在支持孩子,或是保護孩子免於壓力,如果一直用這種方式來庇護孩子,孩子將來會無法立足於成人世界,這就說明了孩子自己的應對技巧為什麼如此的重要。

【降低過敏反應的技巧】

五、 洪水法:
降低孩子對害怕情境的過敏反應有兩種方法,一種是讓他突然置身害怕的情境,例如:讓曾經對狗有不愉快經驗的孩子,把他帶進狗籠裡,讓他待在那裡等待害怕平息,雖然會帶來很大的壓力,但也會很快地減輕他的過度敏感反應。

六、 系統減敏法:
使用的是較溫和的作法。例如:讓對狗有不愉快經驗的孩子先觀看狗的照片,再隔著一段距離看真的狗,接著慢慢接近狗,試著觸摸狗,最後是能在有狗存在的房間裡活動但卻能忽視牠。

七、 採取不同方法的時機:
例如:一個孩子在超市被因癌症切除手臂的鄰居嚇到了。他的父母於是邀請這位鄰居來家裡喝咖啡,並讓男孩與他共處一室。不久,原本害怕不安的孩子變得好奇,很快地就和鄰居變成了朋友。

【遏阻反抗行為的對策】

八、 反抗行為的成因:
敏感兒童的反抗行為有趨於極端的傾向,他們有強烈想要控制環境中每個層面的需求。有些小孩對本身適應改變的能力沒什麼信心,因此不惜代價的加以抗拒。唯有在所有事物一成不變,而且周遭環境完全可以預期的情況下,他們才能放鬆自己。
有些孩子養成習慣,不斷要求其他人按照自己的意思行事,這樣他們就永遠不會被迫面對改變。在這樣的過程中,他們處處表現出反抗的行為。

九、 馴服反抗行為:
如果反抗行為不嚴重,最好的遏阻方法就是視而不見,以免反而強化了負面行為。
如果孩子的反抗較具破壞性,可以限制他喜歡的事物(例如:讓孩子待在房間冷靜,不要理他),或令他不快(例如:當天不讓他看電視,或是扣零用錢)。

【飲食、運動與睡眠】

十、 飲食:
○1所有的研究報告都指出,咖啡因是飲食中唯一會增強焦慮的成分。飲食中應該避免使用咖啡因,因為它會影響交感神經系統,而交感神經系統又會引起「戰鬥或逃離反應」。
○2焦慮兒童有時候會很挑嘴,這是因為他們過分在意攝取的食物了。如果你很擔心孩子挑食,可以和孩子的小兒科醫生或家庭醫生討論看看。

十一、運動
由於運動會使心跳加速,所以有時候人們會懷疑,運動是不是會造成焦慮。事實上,規律的運動會讓身體釋放出自然的止痛成分腦內啡,具有放鬆的效果,運動也可以讓孩子疲累,因此改善睡眠。
一般焦慮的孩子心跳速率會比其他孩童來得快。讓焦慮的孩子和其他兒童一起運動,可以建立孩子的信心與社交技巧。

十二、睡眠:
焦慮孩童需要多少睡眠因人而異。由於焦慮的關係,有些孩子會覺得日常收活充滿了壓力,因此需要比較多的睡眠;尤其是他們開始面對害怕時。
有些孩子睡得比較少,一般來說是因為憂慮干擾了他們的睡眠。

回前頁