幼吾幼以及人之幼,您點滴的愛心將化成聚沙成塔的力量,請用具體行動,表達您內心深處的關懷
交流園地

好文分享

SHARE ARTICLE
如何挑選一台適合孩子的擺位輪椅

黃郁涵職能治療師

2015.05.31

去年在聖淵人中發表腦性麻痺髖部問題的擺位,提到:四肢麻痺型和兩側麻痺型的孩子容易發生膝關節攣縮以及髖部脫位,建議拉筋、使用擺位輪椅,以及站立架。

而我今年很幸運可以聽到美國新澤西州特殊教育學校 包韻宜主任的演講,包主任是坐姿擺位與輔具中心的主任,她充實的演說內容使我如醍醐灌頂,因此迫不及待的想把更完善的擺位資訊提供給各位同學以及家長。 首先必須澄清牽拉與擺位的差異(如圖1)。過去我將擺位視為長時間小拉力的牽拉,並提出「即便擺位型輪椅牽拉的力道較小,仍可提供兒童良好的軀幹固定,有助於維持軀幹對稱性」,此一說法最大的問題在於「牽拉」和「擺位」各自獨立,沒有從屬關係。牽拉指將肌肉延伸超過舒適的程度。以小腿後側肌群(比目魚肌與腓腸肌)為例:提供兒童「擺位」的時候,會將小腿和腳踝擺在90∘的位置不刻意牽拉,若存在關節攣縮無法擺在90∘的位置,則擺位輪椅須配合關節攣縮的角度提供踏板;鼓勵兒童運動(如:蹲站、站立、行走),提供兒童主動關節運動(AROM)的機會,若兒童的動作受到疾病影響致使AROM無法達到最大角度時,我們必須協助兒童做最大關節角度的被動關節運動(PROM)。執行PROM的同時也會牽拉到兒童的肌肉,在兒童感覺到輕度痠痛的角度停留30至45秒,即可達到牽拉效果。 澄清「擺位」和「牽拉」的觀念後,我們將專注力拉回本文重點─擺位輪椅。接下來的內容是我對於擺位的心得,希望能透過文章與各位分享

擺位型輪椅是治療的延伸

腦性麻痺兒童從小就必須與張力對抗,下肢張力高容易造成踝關節和髖關節的攣縮,軀幹張力低則容易發展出讓關節固定的代償性姿勢,長期固定在這些不正確的姿勢可能會造成坐姿穩定度下降,兒童為了不要跌倒便把大量精力都花在維持坐姿上,影響學習。脊椎正確排列在手功能上也扮演重要的角色,當兒童出現角弓反射或駝背(圖二)時,操作功能都有可能受到影響。 提供兒童具有擺位功能的輪椅可以幫助兒童維持身體排列,但是擺位輪椅不適合做為拉筋的用途。當我們用擺位輪椅進行拉筋時,被牽拉的肌肉會感覺到不舒服,所以身體會自動「挪」到讓自己感到舒服的位置,在這個狀況下不但無法牽拉肌肉,甚至有可能造成皮膚磨損,長時間不正確的坐姿更有可能造成骨盆與脊椎的變形。如果在我們提供擺位的同時兼顧舒適感,將提升兒童坐姿穩定性,坐的好可以增加兒童與環境的互動機會,也可以減少不正確姿勢帶來的手部操作限制。因此我們接下來要思考:「我應該買哪一台輪椅才能讓孩子坐的正?」

 

 

如何挑選適當的擺位型輪椅

兒童7個月以後擁有「坐」的能力,坐姿可以讓兒童的視線範圍更加寬廣,並且可以讓兒童的雙手空下來,執行操作功能或者探索環境,發展認知能力。擺位型輪椅可以「協助」兒童維持良好的坐姿穩定性,但協助的程度必須恰到好處,因此我們應考量在兒童自主控制有困難處提供協助(表1)。

表1 動作問題與擺位建議

 

擺位輪椅可以做為延展運動效果的工具,但無法取代運動。給予孩子大量的肢體活動機會,配合被動關節活動、牽拉,以及擺位,有助於預防或延緩關節攣縮。

 

多觀察一下,讓輪椅與孩子更速配

目前申請輪椅需要經過專科醫師與甲類輔具評估人員(PT、OT)評估,讓評估人員知道孩子的病症與需求可以幫助您申請到最適合的輪椅,如:需要掛置供氧設備就要選擇重量重的輪椅、復康巴士接送通勤的輪椅必須要有頭靠(避免頸椎鞭甩性傷害)、具有轉位能力的孩子要選擇坐椅低一些的輪椅、輪椅使用地點(出入的方便性、無障礙的空間設置、短距離移動或長距離、獨立移動或者協助者推動)、輪椅使用目的(孩子本身的期待、父母的期待、老師的教學目標、治療師的治療目標)、預算……。最後再依據評估結果詢問廠商報價,購置輪椅。

 

功能性坐姿擺位的準則:提供穩定性、良好的身體排列與舒適性

1.藉由穩定近端肢體,增進遠端肢體功能。
2.維持骨盆在正中位置或輕微前傾。(表2)
3.當1、2確定後,調整身體其他部位排列。
4.保持頭、肩膀(中點)、骨盆(中點),和輪軸(中點)在一直線上。
5.若關節變形已經骨化,則配合變形。
6.抑制異常動作,促進正常動作改善功能。
7.用最小支撐達到擺位目標。
8.舒適 (不舒服會導致孩子「反抗」座椅系統,造成皮膚損傷、異常張力與不對稱姿勢增加、使用輔具耐力降低、注意力不集中,最後將輪椅打入冷宮)。

 

表2 利用骨盆帶將骨盆固定在正確位置。

 

購買前,請再一次確認…

選購輪椅時,請先確認椅面有「硬式坐墊底板」提供坐墊處良好的支持,帆布的坐墊容易因為長時間使用而下陷,影響骨盆的穩定度,連帶影響坐姿。 坐上輪椅後,先確定孩子已經坐到靠近椅墊與背靠的夾角,接著請依照圖3進行確認。

 

1.固定骨盆於坐墊與背靠夾角
有「扣環式骨盆帶」
2.背靠
高度可以支撐整個背部。
自己推動輪椅者建議背靠不要壓到肩胛骨。
3.側支撐
腋下2公分空間保留,避免壓迫
軀幹側支撐應緊鄰身體,厚度約2.5公分
4.座椅
膝窩沒有直接壓到坐墊(相距約5公分)
大腿服貼於椅墊,不懸空
雙膝與肩同寬,不過度外展或內收(遷就變形)
5.小腿靠桿與腳踏板
兒童不要感覺到被牽拉
腿後筋緊繃或需要靠近桌面可選擇垂直於地面式
若存在膝關節攣縮,遷就變形

 

希望您看完這篇文章後,對於擺位輪椅有初步的認識。若您想要獲得更深入完整的擺位知識,請參考《讓我教您怎麼坐 》這本書。

 

參考資料

1.包韻宜、陳麗蓉(民)。讓我教您怎麼坐 : 提供腦性麻痺者正確坐姿擺位原則和方式。瑪利亞基金會出版。
2.甲類輔具人員訓練課程-擺位系統講義
3.讓病患坐的安全又舒適 – 輪椅的選擇。物理治療師 李葳

 

回前頁