幼吾幼以及人之幼,您點滴的愛心將化成聚沙成塔的力量,請用具體行動,表達您內心深處的關懷
交流園地

好文分享

SHARE ARTICLE
給腦性麻痺的孩子注射肉毒桿菌到底好不好??
給腦性麻痺的孩子注射肉毒桿菌到底好不好??      主任/ 物理治療師李郡鳳

 

時常有家長會詢問這個問題,可不可以讓孩子施打肉毒桿菌,降低張力,改善功能? 腦性麻痺依造成的張力的不同可分為不同型態,其中以痙孿性的腦性麻痺為最多。嚴重的痙孿型可能需臥床,或照顧上有困難(例如盥洗、穿衣)、部分部位壓力過大造成褥瘡的形成等等;輕中度的痙孿型腦性麻痺孩子雖然可以走路,但可能會有剪刀腳、墊腳尖、膝屈曲等等的異常步態產生,使得走路更加費力或者無法獨立行走;又或者明明認知良好,卻因為不正常的張力,影響日常生活功能的操作。

 

對於痙孿(高張)的治療,方法有很多種。包括
1.物理治療:如牽張、擺位、關節活動等。
2.藥物治療:如口服肌肉鬆弛劑,對於痙孿的制控雖有幫助,但是容易有全身無力或嗜睡的副作用,又或者長期服用藥物適應無效,加上國人不喜歡給小孩服藥,因此較少用。
3.神經阻斷注射治療:使用如酚劑或肉毒桿菌,可以選擇我們要控制的部位給予,以減少全身性副作用的產生。
4.手術治療:嚴重而無法處理的痙孿甚至要用到肌肉或肌腱放鬆。
5.其它。

 

其中肉毒桿菌毒素是從肉毒桿菌萃取出來的,作用於神經末端的神經肌肉結合處。而肉毒桿菌毒素可以融入神經末端並結合乙烯膽鹼此種神經訊息傳遞物質,減少其釋放,以降低張力的產生。施打時以生理食鹽水稀釋後注射於肌肉內。每塊肌肉施打的劑量則根據肌肉的大小及小朋友的體重作調整,全部的施打劑量也有一定的上限通常於施打後2至3天開始有效果產生,兩星期達到最大效果,平均可以維持三個月的時間(但是若張力過大,可能在施打後約二個月內就會效果減弱)。一般不建議於三個月內重複施打,至於可以施打的次數,目前沒有明確的研究可以說明。

最大的副作用為施打肌肉的過度無力,有極為少數的個案有全身無力的現象,另外,局部疼痛、淤青也會發生,少數個案有噁心嘔吐,這些現象大部分為暫時性的。

 

所以到底施打好不好?根據臨床經驗,如果孩子的認知良好,可以理解指令,功能性的操作也確實是因為張力過大無法放鬆而造成執行困難,這就很強力推薦!不過還是要強調,肉毒桿菌毒素注射只是一種輔助工具,在降低張力過強的肌肉之後,必須持續適當的復健,包括肌力、協調以及功能性的訓練等。另外,有些孩子若是依賴該張力來進行功能動作,比方利用伸直張力進行站立,而打在伸直肌肉的劑量若過大,孩子會短暫失去站立的功能,這也是要注意的。

 

施打與否、施打肌肉部位、目的為何、希望達到的功能效果為何?等,這些還是要在施打前與醫師及治療師充分討論,雖說影響不是永久,但是,若是給予不得當,就資源而言也是一種浪費,但是如果好好利用,其實施打完配合積極介入,效果也不錯的!

 

回前頁